Галина Суворова: Со мной были мои учителя, они вселили в меня уверенность

<br />
						Галина Суворова: Со мной были мои учителя, они вселили в меня уверенность

Фото: nia.eco

Галина Суворова родилась в 1947 году. После школы окончила Ярославское медицинское училище, а позже и Ярославский государственный педагогический институт им. К. Д. Ушинского. В 2004 году Галина Михайловна защитила кандидатскую диссертацию на ученую степень кандидата педагогических наук. В 2007 году ей присвоено ученое звание доцента.

Справка: Галина Суворова является председателем Совета Ярославской областной  общественной организации  «ВООП», имеет членство в Центральном Совете ВООП, Президиуме ЦС ВООП, Общественном экологическом Совете при Губернаторе Ярославской области, региональном Общественном совете при Департаменте охраны окружающей среды и природопользования. Из наград, кроме прочих, эколог и педагог имеет: знаки «Отличник народного просвещения», «Отличник охраны природы», «Заслуженный Учитель ОБЖ», «Народный эколог России»; нагрудные знаки «Почётный работник охраны природы», «Почётный работник охраны природы», а также орден В.И. Вернадского, медаль М.В. Ломоносова «За вклад в науку и экологию».

Галина Михайловна, Вы после школы окончили медицинское училище, почему не стали развиваться в этой сфере, а решили получить высшее педагогическое образование?

— После окончания медицинского училища я получила распределение работать в детском доме № 22 в Селе Диево-Городищи Некрасовского района, Ярославской области. Дети были в основном здоровые, моя работа была направлена на профилактику болезней и соблюдение гигиены детьми. Я беседовала с детьми о здоровье, организовывала им экскурсии на природу, занималась подготовкой уроков по разным предметам, участвовала в проведении праздников. Это получалось с настроением. Детям нравилось, мы понимали друг друга.

— Когда в вашей жизни появилась экология? Когда вы начали осознанно заниматься вопросами охраны окружающей среды?

— В Ярославском Государственном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского я стала обучаться на отделении «биология — химия» с интересом по всем дисциплинам. Однажды преподаватель зоологии Евгения Владимировна Белоус пригласила студентов заниматься наукой, проводить экологические исследования. Я откликнулась, попросила дать мне тему. Через две недели я была приглашена заниматься наукой с профессором Петром Григорьевичем Ошмариным в ЯрГУ имени П. Г. Демидова.  Вскоре он меня пригласил работать лаборантом на кафедру зоологии и цитологии, так я начала собирать материал по экологическому исследованию реки Пеленги в городе Данилове. Время шло, познания в экологии расширялись. Я стала работать заведующей лабораторией. Мне поручили проводить занятия по полевой практике, по методике обучения биологии, я участвовала в конференциях по экологии и по охране природы. Эти пятнадцать лет укрепили меня в правильности выбора моей профессии, рядом были коллеги и мой учитель Петр Ошмарин.

— Расскажите, как развивалась экология из десятилетия к десятилетию, что было в приоритете в прошлом веке и в этом?

В 1924 году было создано Всероссийское общество охраны природы (ВООП), которое активно по сей день занимается вопросами экологии. В то время шло формирование системы охраны природы в разных направлениях: создание особо охраняемых территорий: заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы; создавались Красные книги охраны растений и животных, велась борьба с браконьерами. Особое внимание было направлено на экологическое воспитание подрастающего поколения.

В XXI веке на первое место вышла карбоновая повестка, активно обсуждаются вопросы углеродного следа, микропластика, ТБО.

— На Ваш взгляд, что в экосфере улучшилось, а что необходимо дорабатывать.

— Расскажу на примере нашей Ярославской области. Здесь однозначно растёт общественная активность, забота о природе, ответственность за состояние окружающей среды в регионе. В экосфере ведётся просветительская работа с подрастающим поколением, начиная с детского садика, и продолжается со старшими детьми. Создаются экологические отряды школьников и студентов, которые участвуют в практических природоохранных делах по восстановлению лесов, парков, проводят Акции «Чистые берега», «Вода России», «Дни защиты от экологической опасности», организуют «Туристические экологические тропы».

Фото: ЯООО «ВООП» во «ВКонтакте»

— Общественной организацией ВООП реализовано огромное количество экологических проектов и программ, их, действительно, очень много. Все это помогает формировать новые традиции по экологической культуре в связи с вызовами времени. Так работает с общественностью «Ярэкомобиль». Однако надо продолжить работу над расширением взаимодействия между городами Ярославской области, чтобы выйти на уровень «Лидеры в Экологии».

В данный момент Галина Суворова является наставником группы студентов, которым передает все свои знания и опыт, так же, как и ей когда-то ее учителя. А опыт у ученого большой. За время работы она издала 27 учебно-методических разработок и учебных пособий, опубликовала 218 научных работ. Для детей школьного возраста Галина Михайловна разработала программу для допобразования «Культура экологической безопасности в городе», по ней она проводит занятия  со школьниками с 2002 года и по настоящее время.

Фото: ЯООО «ВООП» во «ВКонтакте»

Заслуги ярославского эколога — проведение ежегодной научно-практической конференции «Экос» и разных научно-практических экспедиций с детьми в национальные парки России, где участники проходят школу выживания в природе,  получают  практические знания и умения по биологии, экологии, краеведению и безопасности.

Оцените, как специалист высокого уровня, становятся ли обычные люди, наши современники, экологически ответственными и как это выражается?

— Да, отмечу, жители становятся  более экологически ответственными, заботятся об окружающей среде, украшают дворы, сажают цветы, создают ТОСы. Они выражают свою экопозицию в ходе разных тематических праздников, творческих встреч, конкурсов.

В Ярославле, кстати, работает общественная приёмная. В нее также поступают различные обращения, мы стараемся оперативно решать многие вопросы. А в вузах области есть много активной молодёжи, они всегда с удовольствием участвуют в экологических акциях и проектах.

Интересно было бы узнать о том, как вас в детстве и юности обучали старшие товарищи и учителя экологическим принципам?

— Моё детство и юность прошли в благополучной стране, где принципы: это моя Родина! Страна большая, богатая, она мне дала образование, возможность путешествовать, заниматься спортом, развивать свои способности в науке. Со мной были мои учителя, которые вселили в меня уверенность, привили любовь к нашей земле, к природе, объяснили, какая она хрупкая и что ее нужно беречь.

Профессия эколога, возможно, не так заметна простым людям, но она однозначно набирает популярность и важность. Выражаю благодарность всем, кто идет со мной рядом в делах по изучению и охране природы, проводит дискуссии, создает новые проекты. Природа обладает всеми ресурсами для человека и общества. Экологам необходима смелость, чтобы вести поиск, который рождает бесконечность, — в этом смысл жизни.

Лолита Габриэль/nia.eco

nia.eco

Добавить комментарий

Следующая запись

Двое военных пострадали в российском регионе из-за сброшенного с дрона снаряда

Двое военных пострадали при обстреле приграничного села Гордеевка в Курской области Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ Двое военнослужащих пострадали при обстреле села Гордеевка в Курской области, граничащего с Украиной. Об этом сообщает РЕН ТВ в своем Telegram-канале. По информации издания, снаряд, ранивший военных, мог быть сброшен с беспилотного дрона. Информации […]