фото: sntech.co.uk
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выяснила, что порядка 35% всей выловленной рыбы, моллюсков и ракообразных не доходит до обеденного стола, а уничтожается в процессе. Как пишет «The Guardian», этому существует несколько объяснений.
Прежде всего, около 10% всей выловленной в дикой природе рыбы выбрасывают как прилов или нежелательный вид. Порядка 27% рыбных отходов образуются уже на суше, когда отдаются предпочтения более крупным и свежим сортам, которые быстро портятся. При этом далеко не все рыбацкие судна имеют необходимый объем охлаждающих устройств, что приводит к гибели улова еще на борту.
Эксперты считают, что решить проблему поможет повышение спроса на замороженную и мелкую рыбу. Ее легче перевозить и хранить. Кроме того, моллюски и мелкие сорта оставляют после себя гораздо меньше отходов.